История
Советский период
История «Оренбургского радиатора» берет свое начало летом 1941 года, когда завод «Автозапчасть» был эвакуирован в Оренбург из Одессы. 2 августа 1941 года, несмотря на интенсивный обстрел города и бомбежку с воздуха, морем был отправлен первый эшелон заводского оборудования с последующей перегрузкой на железнодорожный транспорт. Предстояло доставить в Оренбург 204 металлообрабатывающих станка, 7 прессов, 8 формовочных машин, несколько сот тонн бронзы, чугуна, инструмента.
Во второй половине августа начали прибывать первые эшелоны. Эвакуированное оборудование разместили в строящемся здании кондитерской фабрики. В ноябре завод стал выпускать снаряды, мины, боеприпасы. Объем производства достигал 3 миллионов осколочных мин в год.
По заданию Государственного Комитета Обороны в 1942 году, наряду с изготовлением военной продукции, было освоено производство сердцевин к радиаторам.
С 1947 года начинается значительный послевоенный подъем предприятия, переданного в подчинение Министерству тракторной и автомобильной промышленности.
В 1959 году освоен механический способ сборки сердцевин радиаторов, для чего было изготовлено 8 сборочных станков-полуавтоматов.
В октябре 1963 года произошло объединение двух заводов – «Автозапчасть» и «Автотрактородеталь» им.С.М.Кирова. Объединенному предприятию было присвоено наименование «Тракторозапчасть». В этом же году был сдан в эксплуатацию корпус нового радиаторного цеха и начато освоение теплообменников в сборе.
27 февраля 1970 года «Тракторозапчасть» переименован в завод «Радиатор».
5 февраля 1971 года предприятию передан Орский завод «Автотрактородеталь», преобразованный в филиал.
В мае 1971 года на базе 2 заводов была образована Оренбургская фирма «Радиатор».
30 сентября 1974 года фирма была переименована в производственное объединение «Радиатор».
В 1976 году десяти наименованиям радиаторов присвоен государственный Знак качества.
Постсоветский период
В октябре 1992 года государственное производственное объединение «Радиатор» было преобразовано в АО «Радиатор».
В 1995 году начато освоение производства автомобильных радиаторов.
В январе 2000 года АООТ «Радиатор» вошло в состав Уральской горно-металлургической компании. В этом же году начато массовое производство радиаторной продукции по новой технологии с применением охлаждающих лент «Сплиттер-фин».
В апреле 2003 года предприятие переименовано в ООО «Оренбургский радиатор».
В 2004 году созданы дополнительные производственные мощности по выпуску 200 тыс. шт. в год радиаторов для легковых автомобилей.
В 2005 году начато сотрудничество по поставкам радиаторной продукции для американской компании «Generac Power Systems Inc».
В 2006 году проведена реконструкция и техническое перевооружение I и II – го потоков радиаторного производства теплообменников для сельскохозяйственной и специальной техники. Организован новый производственный участок. В рамках реализации программ повышения энергетической эффективности начаты работы по децентрализации системы снабжения сжатым воздухом на базе отдельных компрессорных установок Atlas Copco.
В 2007 году открыт участок по изготовлению радиаторной трубки. Была смонтирована и введена в эксплуатацию установка гидроабразивной резки. Открылись участки по раскрою листового материала и порошковой окраски.
В 2008 году полностью реконструирован участок сборки, испытания и упаковки радиаторов.
В 2009 году произведено техническое перевооружение прессово-инструментального производства и запущен новый участок сварки; приобретен и введен в эксплуатацию гибочный пресс с ЧПУ.
В 2011 году состоялся пуск нового оборудования для изготовления сварной охлаждающей радиаторной трубки методом токов высокой частоты.
В январе 2013 года приобретено оборудование и освоена технология обработки листового металла методом плазменной резки. В августе начато изготовление оловянно-свинцовых припоев.
В 2014 году запущено новое производство по изготовлению алюминиевых теплообменников типа «Plate&Bar» по технологии «Nocolok». В настоящее время предприятие проводит подготовку по расширению промышленного участка.