МЕНЮ
Карта сайта
RU

Сэкономили кислород

14.11.2022
Сэкономили кислород

По инициативе энерго-механического управления предприятия существенно снижены затраты на приобретение технического газа для автоматической установки лазерной резки металла в алюминиевом производстве.

Ранее для лазерной резки использовался кислород особой чистоты, поставляемый в баллонах. Сотрудники энерго-механического управления предложили установить газификатор (изотермический сосуд для хранения, транспортировки и газификации сжиженных продуктов разделения воздуха), который преобразует жидкий кислород в газообразный.

«Необходимое оборудование было установлено на предприятии и обслуживается подрядной организацией. Работники энергетического цеха смонтировали трубопровод, по которому газ доставляется непосредственно к установке лазерной резки», – сообщил главный энергетик ООО «Оренбургский радиатор» Алексей Копылов.

Объем криоцилиндра, эксплуатируемого на предприятии, составляет 200 литров, что заменяет более 20 баллонов кислорода, ежемесячная заправка емкости сжиженным газом обходится в шесть тысяч рублей. С учетом аренды оборудования, за месяц удалось сэкономить более 120 тысяч рублей, в год экономический эффект превысит 1,5 млн. рублей.